Я вешу не 50 кг, а 500 ньютонов?!? Не хочу весить ничего 500!

26 мая, 2024 8:40 дп

Великие, Ньютон, Физика

505

В предыдущем видео я ненароком сказала глупость, что вес и масса в земных условиях — это одно и то же. Причем совершенно искренне заблуждалась! Главное, что я помнила, это то, что масса всегда одинаковая (что на Земле, что на орбите), а вот вес — разный. К примеру, на Луне вы весите в 6 раз меньше.

(Видео здесь: https://arbuzery.ru/watch/ya-veshu-ne-50-kg-a-500-nyutonov-ne-hochu-vesit-nichego-500)

Ну и как ещё — вес же в килограммах мы измеряем? Кортошку-моркошку там, себя.

Ан нет! Как написали мне в комментариях:

«В чем сила, брат? А сила в ньютонах»

Вес — это сила, которая вычисляется по формуле:

F = mg, где F — сила тяжести (вес), m — масса, а g — ускорение свободного падения на Земле (гравитационное ускорение).

Значит, вес у нас вовсе не в килограммах, более того, он примерно в 10 раз больше нашей массы! Вот тебе новости — я вешу не 50 кг, а 500 ньютонов? Не хочу весить ничего 500!

Когда это произошло? Почему? И почему на рынке мы говорим — взвесьте мне кило картошки?

(Далее расшифровка видео)

Даже после принятия единицы измерения ньютон физики продолжают использовать то, что называется «плохими юнитами измерения» — килограмм-вес или сокращённо — килограмм (! хе-хе, и все-таки кг).

Как хорошо написал один архитектор: «Когда заканчиваешь архитектурный, ну попробуй, конечно, пару раз клиента спросить: «Сколько ньютонов должен выдержать ваш пол на кухне?»

Я ни одна такая замороченная оказалась, нашла целый тред на Stack Exchange по физике, и человек там задает такой вопрос:

«Когда Комиссия мер и весов во Франции устанавливала стандарты метра, грамма, килограмма, они что имели в виду? Они-то что мерили — вес или массу?»

Ну вы же слышали, наверное, где-то там во Франции хранится эталон килограмма. (Кстати, больше нет )) — идеальный килограмм сегодня определяется через постоянную Планка и скорость света. Лучший способ остаться без килограмма вообще — после апокалипсиса!)

Но до недавних пор лежал там брусок идеального килограмма для того, чтобы в разных странах был одинаковый килограмм (чтобы было с чем сверять).

Принята была такая система: предмет должен весить столько же, сколько один кубический дециметр талой воды.

Ну и это же в названии у них указано: «Комиссия мер и ВЕСОВ«, не мер и массы.

Ну и, в общем, судя по ответам других людей, все-таки народ сходится во мнении, что эта комиссия устанавливала меру ВЕСА.

***

Например цитата из Герберта А. Кляйна, «Наука измерения: исторический обзор (Дувр, Нью-Йорк, 1988)»:

Самый ранний килограмм, который тогда назывался мерой веса, а не массы, с трудом был выведен из первого метра длины.

Отчет от 19 января 1793 года показывает, что для французского правительства основная цель нового стандарта веса была коммерческой: он должен был быть достаточно надежным для определения содержания серебра в новой монете, франке.

Каковы бы ни были намерения ученых из Комитета, грамм был законодательно установлен как мера веса, а не массы. Цитаты из постановления:

«Грамм — абсолютный вес объема чистой воды, равный кубической сотой части метра при температуре таяния льда».

В самОм тексте вместо слова «масса» используется французское слово poids, которое переводится как вес.

По иронии судьбы, они приняли единицу веса, введённую Лаувазье, после того, как отрубили ему голову.

Интересно же, что это еще и в языке отражено, то есть мы же не говорим массировать массу, и это не только по-русски, но и по-английски. Точно так же это будет to weigh mass, то есть взвешивать массу.

В общем, меня возмущает эта ситуация! Они должны были оставить нам килограммы для веса! А для массы придумать что-то другое.

И вот вам второй взрыв мозга. Сам Ньютон никогда не придумывал гравитационную постоянную, его формула выглядит по-другому. И высчитанная масса по Ньютону измеряется в км^3/днях^2.

Как тебе такое, Илон Маск?

Но знаете, что там еще, кстати. Интересно, что если высчитывать массу по оригинальным ньютоновским формулам, они гораздо лучше работают на квантовом уровне, чем все современные формулы. Причем там в формулах используются волны. (из той же статьи на scirp.org).

Вот вы представляете, ну как может быть человек таким гением? За триста лет до происходящего сегодня он уже предсказал волновую природу материи, то есть фактически теорию струн. И меня возмущает, почему об этом никто никогда не упоминает.

Ну что вот была оригинальная какая-то формула, а мы ее переделали, адаптировали. И это все очень похоже на то, что произошло с Эйнштейном, с его теорией относительности. (Эйнштейн выступал ПРОТИВ интерпретации его ОТО как искривления пространства-времени). Берут и приписывают ему то, чего он не говорил. Даже вот эта каноническая совершенно цитата:

Пространство диктует массе, как двигаться, масса диктует пространству, как искривляться

Это не Эйнштейн говорил! Это сказал вот этот физик Джон Арчибальд Уилер.

Но при этом какое бы обучающее видео вы ни смотрели, какой бы учебник вы ни читали, будет везде написано: «Как сказал Эйнштейн…»

Вот сейчас Общая теория относительности испытывает некоторые трудности как теория о том, что это искривление пространства-времени. И я все жду, когда люди скажут: «Ой!Эйнштейн-то был неправ!»

А я буду единственным человеком, который скажет: «Эйнштейн-то был прав! Это не искривление пространства-времени, это все-таки силовое поле!»

Это называется — «Хочешь остаться в истории, но не знаешь как? Потопчись в чужом гениальном».

0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.