Доказано — в мозгу проходят квантовые процессы

21 мая, 2024 5:03 пп

Кастанеда, Квантовая физика

586

Помните, еще полгода назад я говорила, что в башке у нас происходят квантовые процессы? Еще я говорила, что ненавижу вот эту физичку (Сабину Хоссенфельдер).

Ненавижу! Она все время всё обсирает. Двухщелевой эксперимент — это лажа, теория струн — это «всего лишь теория», никаких параллельных вселенных существовать не может.

Так вот, ей пришлось признать, что что-то все-таки происходит!

Буквально, пару дней назад вышло это видео. Оно так и называется, что таки да, «В голове у нас происходят квантовые процессы»! (Brain Really Uses Quantum Effects, New Study Finds)

Но даже тут она не может нормально признать свою неправоту! Ей нужно обязательно вставить шпильку, что Пенроуз (великий известный математик) — псих.

Цитата из видео Сабины Хоссенфельдер:

«Больше чем один человек сказал: «Какая жалость, что Пенроуз связался с этим психом — Хаммерофом!» Так вот, я встречалась с ними обоими. Они, конечно, безусловно, психи, но не тупые».

Вкратце следующее: Пенроуз написал книгу «Новый ум короля», где он математически доказывал, что мозг не может работать по принципу компьютера. Ну то есть мозг — это не машинка по выполнению каких-то алгоритмов. Когда мы принимаем решение, это не цепь логических  шагов, в конце которой с вероятностью 100% мы получим тот или иной результат. У нас есть сознание, и вот как его нащупать? Как его найти?

Пенроуз предположил, что у нас в мозгу происходят квантовые процессы, и мы получаем то самое состояние неопределенности, которое вдруг потом раскладывается как бы на два решения: лево-право, да-нет, и так далее.

Типа, как двухщелевой эксперимент: летит электрон; пока ты за ним не смотришь, он через обе щели проходит. А так вот только ты за ним наблюдаешь, он, такой, сразу решает: в левую, или в правую?

Так и ваши мысли. Как только вы сосредотачиваетесь на решении, вот тут и происходит разделение и схлопывание квантовой функции.

Сам великий математик Пенроуз в своей книге не написал, где он предполагает могут происходить эти квантовые процессы. Но когда книга вышла, ему позвонил некий Стюарт Хамерофф. Это нейробиолог, и он изучает микротрубочки у нас в мозгу. Он позвонил Пенроузу, сказал: «Я знаю, я знаю, где проходят квантовые процессы!»

Нейробиолог Стюарт Хамерофф

Всё упиралось в то, что другие говорили:

«Этого не может быть, потому что мозг слишком теплое и влажное место».

Квантовые процессы происходят на огромной скорости. И при комнатной температуре, например, даже квантовый компьютер не успевает компьютерить. Там мощнейшие системы охлаждения, которые понижают температуру работы этих компов до нескольких градусов по Кельвину (чуть выше абсолютного нуля). Потому что иначе эти волновые функции схлопываются, и компьютер даже не успевает ничего засечь.

И в мозгу точно так же происходит: не успевает нейрон еще вспыхнуть — уже квантовая функция завершилась.

Кто сериал «Созвездие» посмотрел (я вам расскажу отдельно про него), помните CAL? Ну, этот эксперимент — трубка стеклянная, где квантовые процессы проходили. Вот они же все время его таскали: то его в лед надо положить, то в холодильник, то в космос.

И тут выходит какая-то статья (научная статья про микротрубочки: pubs.acs.org), вообще посторонняя — от Пероуза, от Хамероффа! В которой так и говорится: ученые проверили, действительно, в микротрубочках происходят квантовые процессы.

В общем эти ребята уже и на компьютере создали модели, все проверили, и в экспериментальных условиях тоже все это повторили, но не напрямую в клетке, а в каком-то растворе. Всё работает при комнатной температуре.

Слушайте, ну это так интересно! Вы представляете, может быть, еще из-за того, что эти квантовые процессы так быстро происходят, быстрее, чем зажигается нейрон, может, из-за этого происходит такой эффект, что, как говорят другие ученые-нейробиологи, у нас вначале происходит принятие решения, а потом уже наш мозг, как именно счетная машинка, одупляет, какое решение мы приняли?

А вот физичка эта — реально пример ходячий того, что физик — это не значит, что не тупой.

Насколько можно быть зашоренной, вот настолько, что она всё равно в конце умудряется сказать: «Не знаю, конечно, какое это отношение имеет к сознанию!»

При этом еще добавляет: «Я недавно обнаружила, что, оказывается, человеческое мышление зависит от языка, на котором человек говорит! Что если у человека другой язык, то у него, наверное, и мир вокруг другой!»

Я такая: «Боже мой. Да, это же Кастанеда!!! Он это, блин, уже тыщу лет назад сказал! Кастанеду, что ли, не читала?!?»

Так что все, кто меня обвиняет в том, что я в эзотерику впадаю — как же вы не понимаете, это же физика и метафизика. Они обе подходят к одному и тому же с разных концов, и кое-кто делает это быстрее, чем ученые! Х)

Научная статья по поводу микротрубочек здесь: pubs.acs.org

Видео Сабины Хоссенфельдер тут: youtube.com