Никола Тесла открыл рентген раньше Рентгена

1 мая, 2024 6:20 пп

Великие

453

Рентген только открытие своё опубликовал, а Тесла ему уже готовые снимки высылает!

Таинственное открытие

Тесла сообщил, что, движимый наблюдением загадочных повреждений фотопластинок в своей лаборатории, он начал исследование рентгеновских лучей (в то время еще неизвестных и безымянных) в 1894 году.

Помимо экспериментов с трубкой Крукса, он изобрел собственную вакуумную трубку (рис. 2), представлявшую собой специальную униполярную рентгеновскую лампу. Он состоял из одного электрода, испускающего электроны. Целевого электрода не было; следовательно, электроны ускорялись пиками электрического поля, создаваемого высоковольтной катушкой Теслы.

Первые рентгеновские изображения

По всей видимости, он сделал первое рентгеновское изображение в Соединенных Штатах, когда попытался получить изображение Марка Твена с помощью вакуумной трубки. Удивительно, но вместо Твена на полученном изображении был виден винт для регулировки объектива камеры.

Тесла и Марк Твен

Позже Тесле удалось получить изображения человеческого тела, которые он назвал теневыми фотографиями (рис. 3).

Рис. 3 — нога Николы Теслы

Уже тогда Тесла понял, что источником рентгеновских лучей было место первого удара «катодного потока» внутри колбы, которая была либо анодом в биполярной трубке, либо стеклянной стенкой в ​​униполярной трубке. изобретенный. В настоящее время эта форма излучения известна как тормозное излучение или тормозное излучение. В той же статье он заявил, что катодный поток состоит из очень мелких частиц (то есть электронов). Его идея о том, что образующиеся лучи представляют собой мельчайшие частицы, вовсе не была ошибочной; много лет спустя физики описали свойства частиц квантов электромагнитного излучения, называемых фотонами. Чтобы избежать нагрева и плавления стеклянной стенки своей рентгеновской лампы, Тесла разработал систему охлаждения, основанную на продувке холодным воздухом вдоль трубки, а также в широко распространенной сегодня масляной ванне вокруг трубки.

Рисунок 2. На рисунке изображена униполярная вакуумная трубка Теслы, состоящая из стеклянной колбы (b), одного электрода (e) и вводного проводника (c). Трубку можно адаптировать для использования с двумя электродами, поместив второй электрод на уровнях, указанных пунктирными линиями. Опубликовано в журнале Electrical Review, Нью-Йорк, 1 апреля 1896 г.

Вильгельм Рентген и Тесла

Тесла отправил свои изображения Вильгельму Конраду Рентгену вскоре после того, как Рентген опубликовал свое открытие 8 ноября 1895 года.

Хотя Тесла полностью отдал должное Рентгену за открытие, Рентген поздравил Теслу с его сложными изображениями, задаваясь вопросом, как он добился таких впечатляющих результатов (рис. 4).

Рис. 4 — письмо Рентгена Тесле

Перевод письма Рентгена Тесле:

Письмо Рентгена Тесле от 20 июля 1901 года. В письме говорится: «Уважаемый сэр! Вы меня чрезвычайно удивили этими прекрасными фотографиями, и я говорю Вам за это большое спасибо. Если бы я только знал, как вы делаете такие вещи! С выражением особого уважения остаюсь преданным Вам, В. К. Рентген». (С разрешения Музея Теслы, Белград, Сербия; документ № MNT, CXLIV, 152.)

Более того, Тесла описал некоторые клинические преимущества рентгеновских лучей — например, определение положения инородного тела и выявление заболеваний легких, отметив, что более плотные тела более непрозрачны для лучей.

Дальнейшие рентгеновские исследования

Тесла также экспериментировал с отраженными рентгеновскими лучами, используя различные материалы в качестве отражающих поверхностей и описывая особенности проходящих и отраженных лучей (3,5,10). Он считал, что практическая цель отраженных рентгеновских лучей состоит в том, чтобы улучшить качество теневого снимка за счет увеличения расстояния между объектом и пленкой и уменьшения времени экспозиции. Он был разочарован, заметив, что линзы не вызывают преломления рентгеновских лучей (3). Позже стало понятно, что рентгеновские лучи не могут преломляться оптическими линзами из-за их высокой частоты. Однако в 1912 году Максу фон Лауэ удалось отклонить рентгеновские лучи с помощью хрустальных линз (11). Тесла объяснил, что изменения в характеристиках рентгеновского излучения вызваны изменениями в рентгеновских трубках и электрических генераторах (12). Он правильно понял, что сильные тени можно получить только на больших расстояниях от объекта до пленки и при короткой выдержке (5). Более того, он заметил, что лампы с толстыми стенками дают лучи с большей проникающей способностью (8), что позже было объяснено более длительным торможением электронов на более толстом барьере.

Опасность рентгеновского излучения для здоровья

Тесла также был одним из первых, кто прокомментировал биологическую опасность работы с униполярными рентгеновскими трубками, приписывая вредное воздействие на кожу озону и азотистой кислоте, образующимся под воздействием лучей, а не ионизирующему воздействию радиации ( 8,13). Он описал острые изменения кожи, такие как покраснение, боль и отек, а также поздние последствия, такие как выпадение волос и рост новых ногтей. Он сравнил внезапную боль и раздражение глаз при работе с рентгеновскими лучами с ощущением выхода из темной комнаты на яркий солнечный свет (5,8). Эту боль и раздражение считали следствием зрительного напряжения из-за длительного наблюдения за флуоресцентным экраном в темноте. Тесла понимал три основных элемента радиационной защиты: расстояние, время и экранирование. Он обнаружил, что достаточное расстояние от источника рентгеновского излучения является полезным фактором безопасности. Однако вместо того, чтобы объяснить внезапное уменьшение вредного воздействия радиации на основе закона обратных квадратов, он объяснил это снижением концентрации озона (14). Тесла посоветовал людям, работающим на очень коротких расстояниях от трубки (например, хирургам), сократить время воздействия максимум до 2–3 минут (15). Он также попытался сконструировать защитный экран из алюминиевых проводов, соединенных с землей.

Неудачный поворот

Основная причина, по которой вклад Теслы в открытие рентгеновских лучей не стал более известным, заключается в том, что большая часть его работ была потеряна, когда 13 марта 1895 года сгорела его лаборатория в Нью-Йорке (16). Тем не менее, существует множество свидетельств, подтверждающих его вклад в изобретение рентгеновских лучей. Начиная с 11 марта 1896 года (12) Тесла опубликовал серию статей на тему рентгеновских лучей и их биологической опасности в журнале Electrical Review, Нью-Йорк . Немного секретов было раскрыто, когда он прочитал лекцию перед Нью-Йоркской академией наук в 1897 году (2), в которой он в некоторой степени подтвердил свое первенство в области рентгеновских исследований. Он публично подтвердил, что с 1894 года проводит независимые исследования по этой теме, которые, к сожалению, были прерваны пожаром в его лаборатории. Он также выразил сожаление по поводу того, что слишком поздно осознал, что, несмотря на подсказки своего «руководящего духа», ему не удалось постичь его таинственные знаки…

Никола Тесла умер в 1943 году в Нью-Йорке. Мы никогда не узнаем, кто бы получил Нобелевскую премию за открытие рентгеновских лучей, если бы работы Теслы не были потеряны вместе с его нью-йоркской лабораторией. Меньшее, что мы можем сделать, — это оценить новаторскую работу Теслы в изобретении и применении рентгеновских лучей.

Источники:

Перевод статьи Nikola Tesla and the Discovery of X-rays с сайта teslauniverse.com.

Внизу ссылки на использованные материалы.

Майя Храбак, доктор медицинских наук • Ранка Стерн Падован, доктор медицинских наук, доктор философии • Марко Кралик, доктор медицинских наук • Давид Озретич, доктор медицинских наук • Кристина Потоцки, доктор медицинских наук, доктор философии.

4.4 / 5. Количество оценок: 7

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.