Добро и зло в синтоизме и христианстве на примере аниме «Бездомный бог»

29 апреля, 2024 6:31 пп

Религия

292

Здравствуйте, друзья. Весь текст ниже я говорю на спидпейнте (ускоренной съемке рисования) в прикрепленном видео, так что можно послушать, а можно прочитать.

🔥 Узнать интересное о синтоизме можно здесь: https://ru.wikipedia.org

***

Мне кажется, самые интересные мысли приходят мне в голову благодаря аниме.

Например, образ Бездомного бога вызывает огромное количество вопросов и размышлений на тему Добра и Зла.

Вообще этот образ лично для меня очень привлекателен. Такой вроде бы раздолбай, неприкаянный, нищий, но героический. Воин за справедливость.

Отсюда у человека, который вырос в христианской (или даже просто — западной) морали возникает когнитивный диссонанс.

Ведь это же воины-мечники! Они убивают людей! Убийство — грех. Почему же действия героев аниме воспринимаются нами как безусловное добро? Как у них это сочетается?

Оказалось — стоило почитать о синтоизме (ссылка выше).

Очень советую! Сразу становится многое понятно и еще интереснее.

Например, из забавного. Согласно синтоизму, дух есть у чего угодно. Даже у редиски. Я тут пересматривала “Унесенных призраками” и даже завизжала от удовольствия — в лифт в бане вместе с девочкой вошел дух Редиски — огромный такой Редис.

Что касается Бездомного бога — помните момент, когда он пришел на вызов школьника, они еще прятались в женском туалете, и этот пацан решил отомстить своему буллеру. Бог Ято дал ему ножик и при этом что-то шепнул на ухо. У фразы в той версии, которую я смотрела в сети, было два разных перевода — один, когда он её говорил, и второй, когда эту ситуацию воспроизвели, как воспоминание.

Короче, я прямо заморочилась, какой перевод корректный, и что он означает. Ято сказал что-то вроде “Если ты сделаешь это, то перестанешь быть человеком”, второй вариант: “Ты перестанешь быть среди людей”. То есть что? Он умрет? Потеряет человеческий облик? Или буквально (согласно логике аниме) превратится в демона?

Оказалось, что согласно синтоизму, человек, совершающий зло, нарушает общую гармонию мира, гармонию внутри социума, и таким образом социум его отвергает. То есть “не будешь среди людей” — это вроде как “не будешь больше частью общества”, а для японца это самое страшное наказание.

Но! Наказание совершенно не в христианском понимании! Ты как бы сам выпадаешь из общества, больше не можешь быть счастлив среди людей. Ну мне кажется — испытываешь те же чувства, что Юкине в той же школе, в тот же момент — когда он хочет быть как все, играть с учениками, гонять в футбол, но не может, потому что мертв.

Синтоизм вообще просто замечательная религия! Если кто в поиске веры — очень советую. Мне больше всего понравились базовые постулаты:

Человек изначально безгрешен
Мир изначально хорош

Всё, лично мне этого достаточно ))).

Возьмем для сравнения христианство с его первородным грехом.

Первородный грех — это базовый постулат мирового христианства, придуман каким-то церковником в третьем веке после рождества Христова, то есть — уже после его распятия. Не озвучен ни в Старом, ни в Новом Заветах. Концепция является чистой конструкцией церкви.

Согласно ей первородный грех изначально случился после того, как Ева и Адам съели плод от древа познания Добра и Зла и таким образом проявили собственную ВОЛЮ. С тех пор все мы, дети человечества, грешны просто от рождения. Вот просто ты родился и уже виноват. И все скорби человеческие — мор, болезни и даже непосильный труд — это тебе наказание за твой грех рождения.

Человек изначально грешен
Мир изначально плох, как наказание за грехи

Чудовищная совершенно вещь. То есть — во-первых, не смей подымать головы, так как ты уже виновен. Во-вторых — не смей еще и что-то вякать против власти (к примеру царской или церковной — ибо она божественна), против непосильного труда и невыносимых условий жизни, потому что это тебе наказание божие. И обратите внимание, за что наказание — за Свободную Волю твоих предков!

Тут надо конечно отметить, что концепция эта наиболее ярко выражена именно в православии, хотя должна быть догматична для всей церкви. Но почему-то в западной морали, которая базируется на католицизме и протестантстве, свободная воля дана нам Богом! И именно свободная воля является непременным атрибутом человеческой жизни на земле. Что, конечно, все беды опять же от нее (убийства, войны и тп), но это как необходимое зло, побочный эффект от безусловного блага свободы выбора.

Уж не знаю, как так все вывернулось наизнанку, и почему в России не вывернулось. Видимо потому, что на Западе христианство постоянно развивалось философски и путем чудовищных кровопролитий, а православие косно.

Но вернемся к синтоизму.

Как все-таки быть с убийством ради справедливости?

В синтоизме НЕТ абсолютного зла и абсолютного добра!

И это прекрасно.

Именно поэтому восточная мораль чего угодно (аниме, манги, книги, сказки) неизмеримо глубже и многогранней, чем в любом западном аналоге, где вывод всегда рублено понятен и очевиден — это герой, это злодей.

В синтоизме добро относительно. То есть — нечто может быть добром для тебя, твоей семьи и социальной группы, и одновременно быть злом для твоих противников. И это нормально. Совершая какое-то действие, которое является для тебя благом, даже если оно причиняет зло другим — ты не очерняешь его “греховностью”. Поэтому самураи не забивают себе голову бесконечными моральными дилеммами и страданиями по американскому образцу — “О, что же я наделал! Я — злодей!” Ну как Джессика Джонс из американских комиксов Марвелл.

Злом является то, что искажает природу человека. А это именно те последствия, которые грозили ученику из «Бездомного Бога», который решил отомстить однокласснику.

Далее — еще одна удивительная концепция синтоизма, ярко представленная в «Бездомном Боге» — то, что человек и является мерилом добра и зла. Даже не мерилом, а отличителем добра от зла.

Помните эпизод, когда Юкине нужно было разрубить демона, не зацепив ребенка, которого демон пожирал. Ято сказал ему — только ты и можешь отсечь одно от другого, потому что ты человек. Кто не смотрел — Юкине — призрак мальчика, который стал оружием бога Ято, а именно и буквально — мечом.

Так вот, прекрасное отличие. Мы не ходим по лезвию меча между добром и злом! Никто не дергает нас за ниточки, чтобы столкнуть в ад! Но наоборот — МЫ — и есть этот меч!
Гораздо лучше себя так чувствовать — не правда ли?

Вам просто нужно сесть и помедитировать на это понимание. Я — человек. Только я вижу разницу между добром и злом — ни животным, ни духам, ни богам это не под силу! И только я могу отсечь зло!

Ну и небольшая добавочка для тех, кто реально заморачивается такими вещами.

Мне также очень нравится сравнивать концепцию Воина в японском понимании и в понимании Кастанеды. Потому что эти концепции идеально совпадают!

Воин Кастанеды — безупречен.

И в смысле того, что его никто не может винить, и в том, что он лишен любых человеческих низких порывов, которые осуждаются и в Японии — эгоизм, злоба, соперничество ради соперничества, нетерпимость.

Я сейчас подумала — поразительно — официально порицается нетерпимость. Основной повод поднимать людей на убийство друг друга в любой другой стране и религии.

Согласитесь — безупречный воин — это и есть самое верное описание героического персонажа любого боевого аниме.

***

Recreating Original art of HABAN — https://twitter.com/haban35?lang=en

0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.