Дизайн, NFT-art и галереи

29 апреля, 2024 6:43 пп

Искусство

278

Не нужны никому ни искусство, ни книги. Ну серьезно! Это нужно только нам же — то есть людям творческим, созидателям. И нас единицы. Нам это нужно для вдохновения. Чтобы творить для кого? Искусство — народу? Народ даже яйца Фаберже настоящие от подделки отличить не может, хотя там разница в тонкости работы колоссальная. Народу чо — поглазеть, да поржать над сиськами Венеры.

Весь этот галерейный бизнес — сплошная профанация. Читаю сейчас книгу “48 законов власти” Роберта Грина — так вот там и узнала, как галереи вообще появились.

Оказывается, жил да был некий торговец картинами в середине 20 века. И столкнулся с такой проблемой — его покупателям уже некуда было картины вешать. Ну это все же ограниченный круг психопатов с деньгами, рано или поздно даже их дворцы будут забиты. Кроме того — в тот момент повысился налог на наследство, то есть, ты вроде картины потомкам передаешь, но они должны с них налог уплатить. Нерентабельно это все.

И вот он придумал — открыть галерею. Уговорил своих клиентов пожертвовать часть коллекций НАРОДУ. Типа — пусть смерды тоже имеют доступ к мировой культуре.

На самом деле таким образом богачи уходили от налогов как благотворители, получали политические бонусы по той же причине, да ещё и стены освобождали для новых картин!

И вот ты смотришь на последние работы Банкси. Я против него ничего не имею, он вроде бы классный человек, с ним все в порядке. Но вот было раннее творчество — революционные граффити на стенах, а вот есть последний акционизм. Например, картина, которую медленно (годами) пожирает шредер в раме. Чистая поза. И эти картины продаются сейчас за миллионы долларов. Искусство? Нет, это изначально просто рынок. И чтобы рынок не заглох — его постоянно подогревают такими вот вещами. Заметьте — уже давно искусство не похоже на искусство, зато на что оно похоже? Правильно — на маркетинг и рекламу.

Совершенно не имею ничего против того, чтобы мошенники-галеристы наживались на богачах, которым надо постоянно пускать пыль в глаза своим заклятым друзьям. Проблема начинается в другом месте — у миллионов художников появляется ложная надежда на то, что они смогут пробиться в этот бизнес и стать богатыми. Но это ловушка! Всей этой системе как раз нужна циркулирующая кровь. Нужен поток художников, из которого они случайным образом выдергивают одного в десятилетие и возносят на Олимп. Ради шумихи, ради своих многомиллионных заработков. На самом деле никому нет дела до художественной ценности, до вашего таланта. ОНИ НЕ МОГУТ ОТЛИЧИТЬ.

Психопаты, повторюсь, не имеют чувств, а значит — они не могут отличить искусство от профанации.

Остальной “народ” — он просто слишком необразован, чтобы мочь оценить это.

То есть возвращаемся к тому, что я уже сказала — искусство существует для художников, настоящая литература — для писателей, божественная музыка — для музыкантов. Только талант может определить и почувствовать другой талант. Ну да — еще несколько десятков образованных людей, которые могут быть ценителями, но тоже — так себе. Без профессионального знания трудно оценить мастерство.

Почему бы не ограничиться бесконечной перепродажей старых мастеров?

Вообще-то в реальности этим и ограничивается.

Весь этот круговорот нужен опять-таки для управления нами. Чтобы чем-то нас занять. И это же масс-маркет — мало того, что зарабатывают производители красок и холстов — на художниках, тканей и фурнитуры — на дизайнерах одежды, и т.п. Тут еще и рынок услуг обучения. Как видела в каком-то твите:

“Мой друг окончил философский, но не смог найти никакой другой работы, кроме как преподавать в своем же институте. Теперь другие студенты влезают в студенческие долги. Похоже, факультет философии — это финансовая пирамида”.

Ой-ой, ещё этот новомодный NFT-art! Это вообще умора. Кто не в курсе — придумали новую шнягу — типа, если ты дигитал-художник (рисуешь на компе), то можешь продавать свое искусство за крипту. Но! Для того, чтобы выложить свой NFT-art за крипту ты должен сначала купить крипту (не могу, это такой очевидный лохотрон уже в этом месте, что я не понимаю, как остальные ведутся).

Так вот — если кому правда надо — в Хабре ребята-программисты провели настоящее исследование на тему NFT. Цитата из статьи:

Чувак поковырялся в информации об объектах искусства, которая хранится в блокчейне (тред в Твиттере) и выяснил, что там лежит не то, что не файл в бинарном виде, а зачастую даже не его хэш. А тупо ссылка на сайт площадки.

 

Ну то есть, по-русски, после «покупки» арта ты не получаешь даже цифровую картинку. Там просто ссылка на сайт, где ты его купил! (Мама дорогая… Рекламу площадки ты покупаешь в итоге).

Но шумихи вокруг нагоняют! Тикток забит роликами, где на все лады юные художники с горящими глазами рассказывают, что если ты еще не в NFT, то ты — лох. Опять же — НАШИМИ РУКАМИ нас же и грабят. В маркетинге это называется “евангелист” — человек, который бесплатно и от всей души, размахивая руками, проповедует твой товар. Потому что фанат.

Взгляните на все с большой перспективы, издалека.

На хрена нам, к примеру, дизайнерская одежда? Почему всё, что ни производят сейчас — превращается в говно через пару месяцев? Почему все вещи “летят” — качество нулевое? При этом загрязнение природы от производства одежды — на втором месте после загрязнения от нефти.

Ну понятно — оборот. Заработок на обороте. Разгоняется истерия в обществе вокруг жажды потребления.

Но есть кое-что ещё — это я говорю не потребителям, а создателям — не важно чего — яхт, бытовой техники, машин, самолетов…

Короче, основная опасность для правящих психопатов — это мы, созидатели. Потому что у нас есть мозги, и мы можем ДОГАДАТЬСЯ. Поэтому нас надо постоянно чем-то занимать.

Вот нас и занимают нашей же работой, нашей одержимостью. Мы сами всё делаем — вот же смешно за нами наблюдать со стороны! Эдакие сумасшедшие учёные, которые дальше своих очков на носу ничего не видят, бегают за власть-имущими, тыкая пальчиком в свои рукописи — “Вот, вот! Я тут философский камень придумал! Возьмите, пожалуйста, на карандаш!”

5 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.