НАСА просит людей помочь слушать магнитосферу Земли

3 мая, 2024 10:47 дп

Космос

322

НАСА запустило научный проект, к которому привлекает любых желающих прослушивать вибрации магнитного поля Земли при столкновении с плазменными вспышками Солнца.

Внимание: если вы хотите принять участие в проекте — вам сюда: Listen.Spacescience.org.

Суть такая — у Земли есть магнитное поле, которое защищает нас от космической радиации. Без магнитного поля жизнь на Земле была бы невозможна. В частности, во время солнечных вспышек выделается большое количество заряженных частиц, что приводят к магнитным бурям.

Учёные хотят научиться распознавать признаки надвигающихся бурь, чтобы предсказывать «космическую погоду», так как сильнейшие из них могут выводить из строя технику не только на космических аппаратах и МКС, но даже на Земле.

К примеру, в 1859 году произошло т.н. Событие Кэррингтона — это было самой интенсивной геомагнитной бурей в зарегистрированной истории, пик которой пришелся на 1–2 сентября. Она спровоцировала сильные полярные сияния, о которых сообщалось во всем мире, а также вызвало искрение и даже пожары на нескольких телеграфных станциях.

Космос – это не просто молчаливое небытие. Он наполнен заряженными частицами, выброшенными с Солнца и унесенными солнечными ветрами. Эти ветра могут посылать сверхнизкочастотные волны, колеблющиеся вдоль линий магнитного поля, окружающих нашу планету, — точно так же, как струны арфы.

Исследователи преобразовали эти волны в слышимый спектр и теперь просят общественность помочь классифицировать звуки космоса.

Красивая визуализация и озвучка от авторов проекта:

 

 


Магнитный пузырь защищает нашу планету от большей части радиации, исходящей от Солнца. Однако турбулентные солнечные ветры могут воздействовать на магнитное поле, заставляя его резонировать, как струну арфы. Фото: Мартин Арчер / Эммануэль Масонгсонг / Центр космических полетов имени Годдарда НАСА.

Необходимо прослушать несколько лет электромагнитных измерений, собранных миссией НАСА THEMIS. Она развернула 5 спутников в Земной магнитосфере в 2007 году.

Еще в 2018 году Арчер опробовал мелкомасштабную версию проекта на старшеклассниках, которые выявили серию солнечных бурь, отражающихся в магнитосфере Земли. Каждая буря звучала как громкий хруст, за которым следовали свисты, которые постепенно стихали по мере того, как линии магнитного поля перестраивались.

После этого открытия при поддержке НАСА команда HARP работала с экспертами по звуку над созданием интерфейса, который позволяет людям выделять и комментировать формы сигналов. Исследователи просят добровольцев прослушать аудио и описать то, что они слышат — например, является ли звук бесформенным статическим шумом или чистым тоном.

Послушайте звуки космоса:

Ухо в космосе

Одна из целей команды — определить свойства каждой плазменной волны. Подобно струнам арфы, каждая волна по-разному резонирует и взаимодействует с окружающим пространством. Считается, что определенные плазменные волны играют роль в формировании гигантских радиационных поясов в форме пончика — или поясов Ван Аллена — внутри магнитосферы Земли. Эти пояса, содержащие высокозаряженные частицы, представляют собой серьезную опасность для астронавтов и космических кораблей из-за высокого уровня радиации.

Современные теории предполагают, что плазменные волны могут заряжать заряженные частицы в этих поясах, делая их более опасными. Считается, что более сильные плазменные волны с большей амплитудой более эффективно переносят энергию между частицами, сказал Ли, «но мы до сих пор не уверены, как именно работает этот процесс».

Частично отсюда: eos.org

—Эрин Мартин-Джонс ( @Erin_M_J ), научный писатель

5 / 5. Количество оценок: 2

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.